fc2ブログ

手作りジャーキー



愛犬のおやつを手作り…
理想の飼い主像ですね。
でも、家事全般において、その才能の無さを存分に発揮している私には
所詮無理、と思っていました。

ところが。
すごいお役立ちレシピを発見。

用意するものは、鶏のささみだけ。 
ささみのスジを取り、包丁でたたいてちょっと薄くして
オーブンシートの上にのせ、
160℃のオーブンで100分焼く。

たったこれだけで立派な「ささみジャーキー」の出来上がり。

完全無添加だし、見た目も香りもとってもおいしそう。
おまけに買うより断然安いし。
ちなみに、私も食べましたがオイシイのだ、これが!
トリュフににらまれながら、少しいただいてしまいましたよ。
ちょっとお塩など振ってみれば、お酒のおつまみにもぴったりー。

ドッグランでもみんなに教えまくって喜ばれています。

実を言うと、私は胸肉で作ってしまいました。
ちょうど冷蔵庫に「親子丼」になるはずだった胸肉があったのです。

アバウトな私のココロの声が後押し。
「ささみと胸肉って、似てるもん。いや、形が違うくらいで一緒じゃん?
だいじょうーぶよ、どうせトリュフが食べるんだし。
ささみと胸肉の違いなんか、わかんないさ。」

ま、いいか、と早速トライ。
適当にスライスして、たたいてささみっぽい形にしてから焼いたので
出来上がりの見た目は、まるでささみ。
トリュフくんにも大変好評です。

ささみの安売りがあったときに、是非作ってみてください。
ほんと、オススメです。
100分待ちきれないくらい、いい匂いがしてきますから~。
お犬さまも、たまらないかも。

★このレシピは、にゃんこ先生のブログ「jujuといっしょ。」に
載っていたものです。
にゃんこ先生~、ありがとーねー。

0 Comments

まだコメントはありません

Leave a comment